愛波塗鴨格

月

乳房組織

2012.12.05

在左邊鎖骨下方發現硬塊,結果卻證實是乳癌二期。 許多人會驚訝的問:「那裏也是乳房嗎?長在那裡的硬塊也可算是乳癌嗎?乳癌不是只在ㄋㄟㄋㄟ那裏嗎?」

老年與乳癌

2012.11.10

當80歲的母親被診斷初罹患乳癌時,做子女的該怎麼做? 來協會的是兩位中年男子。自從他們得知母親生病,心情自然惶恐,到處尋找資訊;但是另一方面,他們覺得母親如此高齡,又有些失智,怕治療時會遭受疼痛折磨,反而受苦,或許乾脆不要治療?

迷思

2012.11.05

在一次宣導中。 講說結束後,一位學員舉手發問。她看起來頂多40出頭,長相清秀,膚色白皙,似乎很重視養生調理。她問了兩個問題,不多,但是問題本身卻讓人有些意外。

愛自己

2012.11.02

每次有姊妹或家屬打電話進來,我們都會詢問基本資料,是怎麼發現腫塊的,做過什麼治療等等。有的姊妹是看到有免費乳房篩檢,剛好有時間可做,就這麼運氣好的發現;有的是洗澡時自己摸到的;有些是姊妹自己本身沒察覺,反而是先生或者另一半發現乳房有硬塊,之後才去醫院檢查。

重建

2012.10.31

「堅持說要做重建。都老太婆一個了,給誰看?有這個必要嗎?」 這是一位姊妹的老公打來的電話,語氣中充滿疑問。詢問之下,才知道這位姊妹約五十出頭,原位癌,乳房接受部分切除手術。

乳房組織

在左邊鎖骨下方發現硬塊,結果卻證實是乳癌二期。

一般人以為乳癌的發生只限於胸前,水滴狀的那兩塊肉。可是乳房可不是那麼簡單。

乳房是由脂肪與乳房組織組成。乳房組織的範圍是從鎖骨往下延伸到最後幾根肋骨,並由胸骨向兩邊到腋下。乳房組織多分布於腋下及乳房上半部,脂肪則在中央及下半部。脂肪包圍著乳房組織,後面則是胸肌。乳房同時也有結締組織,成為一個架構,和整個身體結合。

乳房組織包括乳頭、乳暈、乳小葉、乳管、皮脂腺等。不過最重要的是乳管與乳小葉。研究發現,乳管並不是互相連結的,而是獨立系統,並且像大樹般分成小枝,由乳頭向胸腔壁延伸,進入乳房深處。每個分支的尾端連接乳小葉,分別製造乳汁。乳管系統遍佈乳房內,最遠可達鎖骨至下肋骨。

乳房的範圍是不是比我們所認知的大了許多?所以有沒有可能在鎖骨附近發現腫塊?如果乳管能夠深入到鎖骨,腫瘤發生的可能性也會存在。因此當我們在自我檢查時,記得用我們溫柔的手撫遍整個乳房區域,從乳頭開始,一直往外畫圈圈,到腋下,到鎖骨,不要漏掉任何的小地方。

老年與乳癌

當80歲的母親被診斷初罹患乳癌時,做子女的該怎麼做?

乳癌與其他癌症不同的地方,在於乳房是屬於外顯的器官。一般的器官如果產生腫瘤或者其他病變,因為是位於身體內部,一般人並不會直接接觸到。可是乳房的腫瘤如果不加以處理,會直接觀察到腫瘤對乳房造成的破壞,乳房會潰爛、發臭、疼痛。乳房糜爛的狀況不但對病人心理會有極大的影響,也會嚴重的干擾到生活品質。所以建議不管病人的年齡多少,只要確定得到乳癌,都至少要處理到乳房腫瘤的部份。

處理完腫瘤後,就要看腫瘤的病理報告,決定接下來治療步驟。醫師依照腫瘤大小、分化程度、生物標記等腫瘤行為來決定治療項目,但是所擬定的治療項目之後,仍然需要將個人關照納入考慮。

所謂的個人關照就是考慮到病人的的年齡、身體狀態、對於生命處理的需求點等。醫師、病人本身和家屬可以依照這些不同的考量,決定哪些步驟是病人身體可以承擔的,哪些則不適合病人需求的。

有的家屬為了怕家人疼痛受苦,不願意開刀或接受正統治療,有的也會選擇某些標榜「不用治療、不用吃藥、不會疼痛」的民俗療法。對於這些民俗療法,我們仍然採取保留的態度。至於治療方面,至少在腫瘤本身必須加以處理,以免帶給病人痛苦與生活上的不適。

由於生命年齡隨著醫學進步而增加,如今面臨一個新的議題,就是當老年與癌症結合時,應該納入哪些考量的因素。在病人或者家屬方面,或許會因為年齡或者身體狀況而感到特別驚慌。我們還是建議在初期的恐懼和慌張之後,必須好好考慮病人的實際身體狀況與需求,決定採取何種適合病人的治療方式與態度,如此才能夠設計出一個以病人為主體的治療療程。

迷思

在一次宣導中。

第一個問題是,在進行乳房攝影時需要擠壓乳房,癌細胞會不會因此被擠出來,跑到身體的其他部位。另外一個問題是,很多疾病都是由於食物所造成,所以在生病之後,如乳癌,是否可用飲食療法治療。

乳房攝影的原理,是利用低劑量的X光來檢查乳房的組織,偵測乳房內部是否有囊腫、腫瘤等病灶,是發現早期乳癌的最佳利器。因為乳房的形狀,所以在檢查時必須將組織攤平,使得乳房的厚度一致。由於小腫瘤容易隱藏在組織後面,所以如果攤平的厚度愈薄,使用的X光劑量就愈低,同時減少散射現象,攝影後的影像也會更加銳利。整個乳房攝影的時間大約半個小時左右。反觀乳癌的轉移或擴散,是癌細胞大量生長後,經由血液或淋巴而流至身體的其他部位。擠壓乳房本身並不會因此造成癌細胞竄逃;擠壓只是讓隱藏在腺體或組織深處的小腫瘤在X光的照射下現形。

發生乳癌的危險因子有許多種:基因、遺傳、賀爾蒙、生活習慣、肥胖、壓力、環境等等,都可能刺激癌細胞的生長繁殖。飲食是可能造成癌症的原因之一,但是光靠飲食的控制並不能阻止癌細胞生長,或者消除腫瘤。飲食療法或許可以預防某些疾病的發生,但是未必能夠治百病。況且,到目前為止,並沒有確切的證據支持飲食療法可以治癒乳癌,因此想單靠飲食來治療乳癌的作法是值得商榷的。另一方面,飲食療法可在正統療法之外,予以輔助的角色,例如針對病人的需求與體質提供營養,增加抵抗力等,也可在預後幫助維持體內平衡,達到預防的效能。

回答了這兩個問題後,正好有另外一位學員提出她對飲食療法的經驗。她說她的大嫂也是食物療法的支持者,所以不願意接受正統治療,結果延誤了治療時機,不到一年就回天乏術。原先提出問題的學員在聽了這些解說和真實發生的例子後,似乎開始修正她的想法。

許多人仍然對於乳癌存有迷思,讓她們怯於接受檢查,或者做出令人悔恨的決定。我們努力進行宣導的目的,就是希望能夠打破迷思,建立正確的防癌、抗癌觀念,這也是愛波專線成立的目的之一。我們或許無法在宣導場合中接觸到所有的人,回答所有的疑問,不過我們都會在電話的另一端,準備聆聽你的需要。

愛自己

今天要談的例子有點不太一樣。

也是女兒打電話來要資料。起先女兒也不知道媽媽身上有異狀;畢竟乳房是屬於較隱私的部位,只要穿上衣服,從外表上不容易看出有問題。女兒只是覺得怎麼媽媽使用浴室的時間愈來愈長,在外面敲門詢問,仍然搞不清楚媽媽在裡頭磨蹭什麼。後來開始聞到難聞的味道,問媽媽怎麼了,媽媽只是推托說沒事,只不過皮膚上長了一點膿包,破了就會好了之類的藉口。後來因為女兒實在受不了味道,也警覺事情不像媽媽說的那麼簡單,硬押著媽媽去檢查,這才確定罹癌。

讀到這兒,心裡是不是有些疑問?如果已經發出異味,天天睡在旁邊的枕邊人怎麼會沒聞到?為什麼姊妹不及早就醫?就算是皮膚病,不是也應該檢查,至少讓醫師開個藥什麼的?為什麼要拖延呢?

從女兒的談話中也多少推論出父母之間的感情並不融洽。原本應該是最親密的另一半卻無法關心、提醒,想來也讓人對這位姊妹感到心疼。這位姊妹的延誤就醫,也可以說是因為乳房健康的資訊不足,才會誤認為是一般的皮膚病。乳癌有許多種類,有些確實在外觀上和皮膚病有些類似,因此會讓人在一開始不那麼在意,進而拖延了檢查。當然這也表示我們對於乳房健康和乳癌篩檢的宣導工作並沒有結束,還必須不間斷的進行,這樣才能夠減少類似的情況發生。

不論如何,身體是自己的,唯有愛自己,愛自己的身體,才能夠真正的保護自己,不是嗎?

重建

「堅持說要做重建。都老太婆一個了,給誰看?有這個必要嗎?」

重建也是一個在治療過程中重要的部份。以前的病人傾向於全切,覺得只要能保命就好。隨著醫學的進步,發現全切或部分切除對於生命率並沒有太大影響,所以逐漸開始以保全乳房為優先,畢竟乳房對於女性有著不可言喻的重要性。可是即便只是部分切除,乳房仍然會縮小、變形,留下疤痕,依然在病人心理造成陰影。

協會也曾經針對這個問題設計出一份問卷,希望能找出姊妹們對於重建的態度、看法與疑問。之後,在彙整結果後,也發行了一本「訂做一個她」的刊物,內容包含重建的不同方式,適用的標準,手術的過程,經濟負擔等,希望姊妹能夠了解到相關資訊,並且權衡各方面因素後,做出一個最適合自己的決定。

過去我們接到病友姊妹詢問重建的電話,多半是因為夫妻之間出現裂痕,或者遭到丈夫嫌棄,或者因為不想忍受外界異樣眼光等。從他們的談話中,可以感覺出在姊妹的心裡,認為因為失去了乳房,感覺自己不再是個完整的女人,是殘缺的,損壞的,自己必須對婚姻破裂負責,是不被他人接受的主因。

而今日的這通老公打來的埋怨電話,我們發現主客易位的現象;來求救的不是姊妹,反而是老公。老公無法理解太太堅持重建的理由,是因為太太在考慮重建時,並不是以滿足先生為出發點,而是為了自己;重建的理由不是用來修復或者解決問題,而是讓自己更好、更愛自己。

曾經有位姊妹忍受了利用自體組織所做的重建手術,過程繁瑣冗長,成果也並非完美。問她為什麼要花大筆錢做重建,她回答:「我是為了我自己。我現在一切正常,定時追蹤檢查,過著和一般女人一樣的生活。我覺得只有這樣,我才能夠擺脫乳癌的陰影。」

重建,是活出自己的宣言。

每一個人重建的理由都不一樣,沒有對錯,最重要的是每位姊妹能夠享受自己、享受快樂、享受滿足,這才是重建的目的。