社會資源

台灣癌症資源網-補助申請

客製化癌友及照顧者的支持力量 【更多資源,請見詳全文】

財團法人全聯慶祥慈善事業基金會-全聯急難救助

「全聯福利中心急難救助」專案

勇源輔大2024急難救助專案

113年乳癌病友急難救助專案【生活扶助金】補助辦法

癌症希望基金會2024大專子女獎助學金

2024年癌友家庭大專子女獎助學金簡章

育田2024年癌友家庭扶助

113年癌友家庭扶助辦法

台灣癌症資源網-補助申請

台灣癌症資源網

台灣癌症資源網集結台灣各地醫院、民間單位、政府及企業資源,並導入客製化媒合與搜尋的技術,以「個人化推薦」方式,可依所需選擇癌別、年齡、罹癌治療階段及居住地,提供「顧身體」、「找資源」、「顧心靈」、「放輕鬆」、「挺家屬」、「保權益」6大生活需求,為癌友及其家人精準推薦所需的抗癌資源與服務,並提供多元化的團體課程、交流會、座談會及工作坊等活動,讓癌友在抗癌同行路上不孤單。

👉 台灣癌症資源網:點這裡👈

財團法人全聯慶祥慈善事業基金會-全聯急難救助

『全聯福利中心急難救助』專案

一、補助說明:
1. 財團法人全聯慶祥慈善事業基金會( 以下稱本會)為善盡企業社會責任,並貼近在地民眾之需求,本會與全聯福利中心共同合作,自103年度起,全台多縣市之全聯福利中心為急難救助申請管道,開放三個月內遭遇急難事件民眾,可就近至全聯分店向店端人員索取急難救助申請書,並透過本會配置各地的社工進行訪視評估,經審核通過者,以一次性匯款方式撥入急難救助金。
2. 目前全台有全聯福利中心分店都可接受民眾申請,詳情亦請參見本會官網(http://www.pxmart.org.tw)。

二、申請資格與條件:
1. 本會急難救助以「緊急生活扶助」、「醫療補助」、「喪葬補助 」三類為扶助原則,以「提供暫時性經濟補助」為原則限急難事故發生之日起三個月內提出申請。
2. 本會將以電聯方式通知個案審查結果,經核定通過扶助後
本會將以匯款方式撥發補助款項。
3. 緊急生活扶助類負擔家庭主要生計責任者,因重大傷病、天然 災害、人為事故、意外受傷、入營服役、入獄服刑、非自願性失 業、失蹤、死亡等重大變故原因,無法工作3個月以上致生活陷 於困境者。
4. 醫療補助類:經濟弱勢家戶內人口罹患重大傷病、遭受天然災害 、人為事故、意外受傷等,無力負擔醫療自付額費用者 (限已有醫療費用單據者,惟補助範圍僅限單筆醫療費用壹萬元以上之單 據) 。
5. 喪葬補助類:經濟弱勢家戶內人口死亡而無力殮葬者。

三、收件期間:
全年。

四、服務窗口(雙北區辦):
聯絡電話:(02)8501-5095
信箱:TPE_Fd@pxmart.com.tw

完整訊息請見連結https://www.pxmart.org.tw/project/1/5

勇源輔大2024急難救助專案

2024年乳癌病友急難救助專案【生活扶助金】補助辦法
一、補助對象:

、申請方式:
1. 僅接受『單位轉介』,請務必透過醫院(癌友就醫社工、癌症資源中心專業人員)或政府社福單位工作人員評估後,
填妥「勇源輔大乳癌基金會補助申請表」,經申請人簽名後,將申請表、社工訪視表與相關審查資料文件。
2. 掛號郵寄:24205新北市轉轉去新莊區在中正路510號國璽樓MD217,收件人:勇源輔大乳癌基金會補助小組收。

、申請期限與補助核發時間:
自113.01.01起即可提出申請,補助名額額滿停止收件經審查符合資格者,補助將儘速於1-2個月內撥款。

四、補助金額:
1.具備政府核定低收入戶身分者:每位新台幣120,000元。
2.具備政府核定中低收入戶身分者:每位新台幣60,000元。
3.一般戶身分者:每位新台幣20,000元。

完整訊息請見連結

癌症希望基金會2024大專子女獎助學金

2024年癌友家庭大專子女獎助學金
2024年癌友家庭大專子女獎助學金簡章
一、獎助對象、獎金、名額
獎助對象為癌症病人之大專院校在學子女。每名貳萬元整,共75名。

、申請資格:
1. 父母一方罹癌,且在2024年2-4月間須正在接受治療中(包含手術、化療、放射線治療、標靶、免疫藥物治療)。
2. 就讀日間部大專院校或五專四-五年級或二技/專或七年一貫制4-7年級之25歲以下在學子女,具正式學制且有學籍證明者。(不含空大、空專、進修學院、空中進修學院、補校、夜間部等)
3. 112學年度上學期成績總平均達60分以上者。

、申請方式:
請至希望小站索取申請表格,或逕自官網(www.ecancer.org.tw)下載申請表,填寫後,連同必備文件掛號郵寄 10058台北市中正區臨沂街3巷5號  癌症希望基金會收註明「申請獎助學金」。
※必備文件請見連結

收件期間:
2024年3月1日~3月31日(以郵戳為憑)。

五、洽詢專線:(02)3322-6286、0809-010-580

完整訊息,請見連結

育田2024年癌友家庭扶助

113年癌友家庭扶助
一、扶助對象:
1.癌症病友:罹患癌症,初診或復發)6個月內續接受治手術、放療、化療等積極治療行為或已接受安寧照護者6個月內者
2.急難救助:因罹癌致使家庭生活陷入困境,罹癌者為家中主要經濟來源者;或因罹癌導致家庭有收入減少情形,如:家人陪同就醫而減少工作時數。
3.營養品:須以半流質、流質飲食或是置有管路灌食的癌友

、非本會補助對象
1.已入住機構(療養院、醫院安置…等)、已申請看護或已死亡者。
2.醫療相關費用(住院費、輔具費用、自費藥物…等)。
3.轉介對象已往生者。

、補助項目:
1.經濟協助:經本會社工以治療期程、經濟條件等因素進行綜合評估後,實有經濟困難者,提供經濟協助,補助額度由本會評估,將以單次或是分次補助,每名癌友每年補助至多新台幣三萬元為限
2.營養品補助:將視癌友實際營養品需求狀況,提供癌友營養品補助,補助數量與時程,將由本會社工評估後核發,補助上限每月至多提供八箱、每年至多提供三個月
*每位癌友當年度僅能申請一次補助,每戶案家(三等親內)最多補助兩名癌友。
*本會不予補助有醫療費、養護機構費、看護費、輔具支出費用等。

四、申請方式:
透過下列各單位專業人員評估後,填妥『本會轉介表』,經當事人同意簽名後,將轉介表與相關證明文件,以傳真、郵寄方式轉介本會服務中心,並來電確認轉介表是否已寄達。
1. 癌友就醫之醫院社工、癌症資源中心專業人員
2. 實際居住地之爭政府社會局處及所屬福利服務中心社工人員
3. 社福團體社工人社工人員
4. 轉介單位社工,若無開案協助癌友者,本會怒不接受轉介