你問我答

治療問題

• 化療掉頭髮會長出來嗎?
  • 會的,化療只是一個治療的階段,等化療結束,自然會逐漸恢復原本的生活,甚至新長出來的頭髮還會更加烏黑亮麗唷!

• 化療有什麼不好的後遺症?嘔吐的很厲害要怎麼辦?
  • 個人體質不同,副作用程度也不同,如果嘔吐的厲害,可事先請醫師先打止吐劑(針),有人也許需躺2-3天,也有人打完還可以上班。

• 放射線治療照射部會癢,有灼熱感怎麼辦?
  • 放射線照射部會癢可以請醫師開藥(外用),千萬不要亂塗藥,避免潰爛,類似燒燙傷灼熱感是正常,經過半年後會自然恢復。

• 人工血管安全嗎?是否一定要做?
  • 人工血管是避免打化療時找不到血管而使藥液流漏到別處,造成局部傷害,裝置血管的那段時間儘量要小心,裝血管處儘量不用力,以免人工血管下滑跑到心臟或肺臟。

• 人工血管要注意什麼?可以抽血嗎?要放多久?
  • 建議人工血管二、三年之後再拿掉,因開完刀後二、三年內是易復發期,如果覺得難過要拿掉也可以。不要在人工血管抽血,也不要做360度的動作,如:打保齡球。

• 為何會淋巴水腫?
  • 打化療時,血管會越打越沉,甚至阻塞不通,所以會水腫,建議不要提重物,同一個動作不要做太久。

• 局部切除好,還是全部切除好?
  • 切除的方式要依據年齡和腫瘤的位置、大小評估,基本上部分切除與全部切除的療效一樣,效果沒有不同。

• 請問開刀多久才會復原?過程如何?
  • 每個人復原的情況和時間都不太一樣,但大致來說,開刀第三天就出院則視情形而定,出院後3天要回診換藥,在家照顧好引流管及傷口,通常醫生會幫妳預約下次門診,並詳細檢查傷口及拔引流管及進一步的治療計畫。

• 化療是否很痛苦?
  • 化療是治療的一部份,必須完成才算完整,因身體的體質不同因人而異,且治療方式和藥劑量都是針對個人體質量身訂做的。

• 化療是住院打好?還是門診打好?有何不同?
  • 化療的治療方式因人而異,也因藥物而異,沒什麼不同,請不用擔心。