你問我答

生活問題

• 年輕乳癌病友,在做完化療等治療,要多久以後才可以準備懷孕?
  • 經過乳癌治療,仍是有機會懷孕的。但每個人的狀況不同,請與醫生討論。

• 停經後的乳癌病友,術後又服用抗賀爾蒙藥物,導致缺乏“性趣”,該如何?
  • 服用抗賀爾蒙藥物後,多因潤滑不夠導致不舒服而缺乏「性趣」,可至藥房購買潤滑液協助,最好是水溶性,無色無香者為宜。若需更詳細資料可致電愛波諮詢專線索取「病友輔導教戰手冊-親密篇」。

• 乳癌病友,術後可以泡溫泉,做指壓、按摩嗎?
  • 治療期間建議不要進行此類活動。但療程結束後,則無限制。泡温泉時,可以將患側舉高;而指壓與按摩則需注意力度,患側則要注意按摩方向,由手部往上臂按摩,與正常從上而下是不同的。

• 患側手術,常覺手術範圍麻麻、疼痛、腫脹,不太能用患側做事,感覺不便,尤其是右手開刀的病友該如何?
  • 適當的活動量仍是需要的,只要注意不要提物太重,以及避免受傷即可。隨著運動的逐步增加,肌耐力也會增強,若放著不用,只會讓手臂功能越來越荒廢。

• 人工血管已對術後生活造成不便,醫師又不給拿掉。如果拿掉,以後如再有需要裝時,健保會給付嗎?
  • 一般醫生會視病患狀況建議保留人工血管兩年,再行移除。若真覺得不方便,可請醫生拿掉。日後要再裝設,是為醫病需要,建保是給付的。

• 除了調整姿勢之外,還可以做什麼運動來舒緩頸肩部酸痛的情形?
  • 除了注意姿勢,適當自我肌肉牽張運動及按摩、物理治療、局部注射或針灸、口服肌肉鬆弛劑及抗焦慮藥物也是治療的選擇。另外,適當的大肌肉群有氧運動除了可以增加體適能外也能讓全身肌肉放鬆。在可以的情況下騎腳踏車、快走都相當不錯。一般建議每週3至5天的快步行走,每次30至60分鐘對體適能、肩頸部疼痛及預防骨質疏鬆皆有不錯的效果。
    乳癌的病友如有肩頸部疼痛的問題,應該先與您的主治醫師討論溝通後,有需要再照會其他科醫師。藉由治療及運動,絕大部分的病友應該可以得到滿意的結果。

• 我經常會感到有肩頸部酸痛的情況,這是開刀的後遺症嗎?
  • 許多病友皆有肩頸部酸痛的毛病,其實不一定與乳癌有關。大部分民眾因頸部的姿勢不良、肌肉疲勞、焦慮無法放鬆,經常造成肩頸部的疼痛。頸椎至肩部的肌肉會有緊繃感及局部的壓痛,有時疼痛並會放射到後腦杓,在做肌肉牽張的活動時會覺得緊繃及部分的活動受限。有時會合併睡眠障礙,這時最有可能的是筋膜疼痛症候群。但要小心如果有頸部後仰疼痛,甚至會導致手部上肢麻痛無力,晚上痛到無法入睡時,就需要特別小心其他問題。

• 請問中、西藥可以合併服用嗎?若合併服用是否有互補的效果?如果不能同時服用,將服用時間錯開可以嗎?
  • 中、西藥合併服用於人體應該以學理基礎和臨床研究為依據,不能以單純的算數加減問題來預測效果。而未經證實的不同藥品組合可能會帶來不良的藥品交互作用,例如會造成藥效加強或減弱,中毒或失效的情形。錯開用藥時間的方式,頂多只能防止再吸收步驟的交互作用,並無法完全避免合併用藥在人體內出現的療效、代謝與排泄等方面的交互影響。

• 我有時候會忘記服藥,這樣會不會影響病情?有沒有什麼補救的辦法呢?
  • 您可以先區分所服的藥物種類,若您服用的藥物是屬於症狀緩解的藥品(例如:止痛劑、鎮咳劑)就不用擔心,忘記服用此類藥物並不會對您的病情造成太大的影響。若您所服用的是治療或預防的藥品時,如果您在短時間之內想起就可立即服用,若已經接近下次服藥的時間(即超過兩次服藥時間的中間點)時就跳過不服用,等到下次恢復正常時間時再服藥。請注意,除非有醫師特別指示,否則請勿服用雙倍的藥量。

• 整形有必要嗎?
  • 個人考量,要考量外觀和經濟,年長著不見得需要做。