節目表

「牽手之聲、CanCheers」,是一個專屬於癌症病友的網路電台,於 2016 年 10 月 11 日正式開台,期望運用網路,無遠弗屆的傳播特性,建構一個虛擬、無界限且零距離的空間,提供病友貼「聲」的支持服務。 您的收聽、留言和按讚,是我們最大的鼓勵及動力,歡迎常到 LINE 官方帳號或臉書粉絲頁,和我們聊天。

節目播出時間,週一至週五,

• 10:00 - 12:00
  • 12:00 - 14:00
  • 21:00 - 23:00 (首播)

節目表如下:
可點選節目名稱(以此顏色標註者),選播過去已播出的節目。

星期 第 1 個小時 第 2 個小時
星期一 下列節目輪播

陽光海岸/阮丹青
金曲時光機/馬世芳
聽見好聲音/蔣國男
強力放送3.0/楊嘉
月曜日 I Love You/陶曉清、吳建恆
我喜歡的歌/ *何元印

J放鬆/DJ阿朮
音樂真抒情/曾淑勤
今天星期舞/DJ大雄

想即時收到節目訊息,或於節目播出時間,與病友及主持人互動,歡迎加入「牽手之聲、CanCheers」的LINE官方帳號。

若您使用手機收聽,建議使用 tunein app,享受更穩定及順暢的聆聽經驗。請進入LINE 的加入好友功能,點按 [行動條碼],拍下左側 QR Code,即可下載及安裝。安裝完成後,搜尋牽手之聲,或 cancheers 就可找到我們喔!別忘了點按「關注」~~

若是錯過了播出時間,不用擔心,牽手之聲已播過的節目都會在愛播聽書上架。只要下載愛播聽書 app,搜尋牽手之聲或節目名稱,就可以隨時隨地收聽喔!安裝後,搜尋牽手之聲或節目名稱就可以收聽囉!

若您在大陸地區,可透過喜馬拉雅FM的平台,收聽牽手之聲已播過的節目。搜尋牽手之聲或節目名稱,就可以隨時隨地收聽喔!(由於滾石音樂在大陸地區之版權另有所屬。未免侵權,凡有播出滾石音樂的節目,將不會在此平台上架。不便之處尚請見諒,或改使用愛播聽書 app 收聽。謝謝~)

主持人及節目介紹

黛比的生命花園

姚黛瑋、林小南

和你分享愛

張小雯

音樂談心室

何厚華

心情氣象台

陽光海岸

阮丹青

金曲時光機

馬世芳

聽見好聲音

蔣國男(蔣爸)

強力放送 3.0

楊嘉

月曜日 I Love You

陶曉清(來賓:吳建恆)

牽手來點燈

張光斗

人生好時光

何元印

跟著佩霞學快樂

賴佩霞

音樂任意門

⾳樂薇薇笑

傅薇

J 放鬆

DJ 阿朮

音樂真抒情

曾淑勤

今天星期舞

DJ 大雄

新生•心聲

牽手之聲 「廣播製作及主持人培訓」結業學員

美麗心世界(停播)

包美聖

電台簡介

牽手之聲,CanCheers (牽手的台語發音),

牽我的手,一起向前走!」~~

「牽手之聲、CanCheers」,是一個專屬於癌症病友的網路電台,由 中華民國乳癌病友協會(TBCA) 台灣全癌症病友連線(TACP)共同成立,並邀得廣播名人陶曉清女士擔任台長,集結了多位藝文界及音樂界人士熱情發聲。他們將在節目中與大家分享生命中的發現、心情故事、喜歡的東西,用他們的聲音陪伴及温暖病友們孤獨寂寞與惶惶不安的心;同時,也會邀請病友談述自己的罹病經驗;癌症相關專家或專業人士介紹癌症醫療及照護的新知與資訊。

牽手之聲於 2016 年 10 月 11 日正式開台,期望運用網路,無遠弗屆的傳播特性,建構一個虛擬、無界限且零距離的空間,提供病友貼「聲」的支持服務,以病友的陪伴、參與、教育、發聲,和體制溝通為服務宗旨

本方案由中華社會福利聯合勸募協會補助

一群平凡的女人,走過同樣的生病過程,胸口都烙著相同的印記。因為不捨別人也經歷和自己一樣的痛,這群女人在療程結束後,選擇留在自己受診的醫院當志工,關懷遭受相同病痛的病友。

1997年,原來散佈在台灣各地醫院的她們,首次聚集,舉行全國「少奶奶」大會師。她們分享彼此的罹病故事,一起哭、一起笑,討論陪伴新病友的經驗和心得。因著這一次聚會,開啟了台灣乳癌病友志工的交流,同時也為後續台灣乳癌病友服務的發展播下了種子。

2002年4月21日,因考量病友團體及乳癌支持服務的長期性成長及發展,全台 26 個乳癌病友團共同組成全國性組織平台,「社團法人中華民國乳癌病友協會」(Taiwan Breast Cancer Alliance,簡稱TBCA)。期望透過平台組織性地運作和系統性地規劃,讓團體間的交流互動更為緊密,並能藉由資源共用及共享,擴大及延伸服務能量。

TBCA 的成立, 「少奶奶」從只知相擁哭笑,到能系統性地談支持服務的推廣、知識性地談病理及醫病溝通,甚至談到了國際,讓全球癌症醫護及病友支持界,驚訝於、羨慕於台灣病友服務的傲人成績及發展。在一個國際場合,衛生福利部官員甚至以「台灣資產」來稱許這群一路走來的「少奶奶」。TBCA ,目前有 45 個病友團體加入、約 15,000 位會員受惠於TBCA所推動的病友支持服務。

官方網站:http://www.tbca-npo.org.tw/
email: tbca.npo@msa.hinet.net
地址:台北市大同區民權西路 258 號三樓之一
電話:02-25578050
劃撥捐款帳號:19685851

根據衛福部2015年發布的「2012年癌症登記報告」顯示,台灣每5分26秒就有一人罹癌,癌症時鐘比2003年快了1.6倍。癌症長年高居國人十大死因首位,有近50萬名癌症人口,共有80種癌別。其中,卻僅有16種癌別有病友組織,也就是說,有8成癌別的癌友不容易找到病友夥伴,沒有可以分享的「家」、沒有替他們發聲的團體。當面對醫療體制所不能及的情況時,求助無門的他們只能保持沉默,寂寞承受癌症帶來的身心煎熬及影響。

為了讓每個癌友都能找到「家」和發聲管道,需要有代表性的組織整合癌友需求及意見,凝聚力量,共同為對抗癌症而努力。2015年5月4日,「台灣全癌症病友連線」(以下簡稱全癌連)正式成立,目前已有二十幾種癌別、百位癌友加入。

全癌連,是一個純粹由癌友及家屬所組成的團體,不分癌別,以「自助、互助、助人」為理念,除了提供一個經驗和心情分享的平台外,更致力於病友教育,讓癌友成為「專業的病人」,期能集結癌友自身力量,以癌友角度,為自己、為他人,在醫療、健保、社會支持、立法等體系專業發聲,透過由下而上凝聚力量,真正地彰顯癌友本身的公民力量,提倡公民政策,訴求癌病醫療資源合理分配,為台灣五十萬癌友爭取自己的權益。

官方網站:http://www.ilovetacp.org.tw
臉書:https://www.facebook.com/ilovetacp
email:ilovetacp@gmail.com
地址:台北市大同區民權西路 258 號三樓之一